При работе над проектом здания исторического архива Страны Басков архитекторам бюро ACXT пришлось учесть ряд существенных обстоятельств, одним из которых стала ограниченная площадь участка.

Длинный и узкий кусок земли зажат между соседними постройками и имеет ширину 20 м и длину 70 м. В итоге постройку спроектировали в виде двух частей — наземной (которая соотнесена с застройкой квартала по высоте и глубине) и подземной (которая занимает весь длинный участок).

Одной из главных изюминок проекта стал стеклянный фасад, за которым скрываются многофункциональные выставочные и конференц-залы. Стеклянные панели расположены под углом, наподобие развернутых книжных страниц. Для усиления этого сходства авторы проекта задумали нанести на фасад узор из архивных текстов.

Источник: architector.ua

Похожие записи: